miroil_admin201903 コメントはまだありません

埼玉県春日部市にある「そば処かすかべ山喜」様におそばのだし汁を取る過程において、ミルオイルフィルターを使っていただいています。

☆基本的な蕎麦汁の取り方
1.鰹節から一番出汁をとる
2.一番出汁とかえしを合わせて、蕎麦汁にする
3.一番出汁をとった後の鰹節の出汁ガラから二番出汁をとる

それまでは、ネルの濾し布の上に紙製の濾し布を敷いて濾していたので、漉す時間が掛かっていたそうです。

ミルオイルフィルターを挟むと、出汁の通りが良くなる!

さらに2の過程においては、「鰹節を漉す必要がないため、ネルの濾し布を使わずミルオイルフィルターだけで漉すため、濾し時間はほとんどかからず、時間短縮になる」ということです。

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セットした状態

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濾したそば出汁