ミルオイルフィルターは、レストランや惣菜店、居酒屋、ファーストフード店等で利用されている食用油を素早くろ過する事が出来るフィルターです。

ミルオイルフィルターのメリット
驚異のろ過力
米国NASAの宇宙服技術を用いた超細孔ミクロンメッシュにより驚異のろ過力を発揮致します。
99.8%の揚げカスを除去する事が出来ます。
安全
飲料用ペットボトルと同じ素材から作られている為、人体に有害な物質が溶け出すことはなく、とても安全です。
更に温浴程度の低い温度でも楽にろ過が出来ます。
エコ・美味しい揚げあがり
油槽内の細かい揚げカスの99.8%を除去する事で、油の酸化・劣化を抑制する事が出来ます。
その為、揚げあがった時の味も美味しくなり、1.5倍から2倍の期間、同じ油を使用し続ける事が出来ます。
油の使用量は20%~50%削減する事が出来ます。
更に、約1,000回使用出来る為、1回当たりのコストを節減する事ができます。
従来のろ過との違い
金網に比べ、油の酸化を抑制する事が出来ます。
ろ紙を使ったろ過機と比べても同等の性能であり、コストの掛かるろ紙を使用致しません。
ろ過フィルター | ろ過機 | ミルオイル | 金網 |
---|---|---|---|
ろ過精度 | ○ | ○ | × |
油の延命 | ○ | ○ | × |
ランニングコスト | × | ○ | ○ |
設置スペース | × | ○ | ○ |
設置費用 | × | ○ | ○ |
給油 | ○ | × | × |
クリーニングが簡単
熱湯で洗い流すだけで綺麗になります。
石鹸や洗剤を使用する必要はありません。
食用油以外にも利用
食用油だけではなく、工業用など様々な業種で液体を濾す業務に利用出来ます。
ミルオイルフィルターの使用効果
揚げ物料理を作っているお店で、実際に試した結果をグラフにしてみました。
○金網でろ過する従来の方法(ブルー点線)
油を使い始めて3日後、AV値が3.0まで上昇したため、劣化した油をすべて交換します。
◎ミルオイルフィルターで毎日ろ過したとき(ピンク点線)
ミルオイルフィルターでろ過し始めると、使用後三日目の時点でもAV値は1.5。油の酸化が
抑制できたと推察されましたが、この時点では従来どおり油は3日ですべての油を交換しました。
☆ミルオイルフィルターを使いながら、さし油を増やしたとき(黒の実線)
ミルオイルフィルターを継続使用し、今度は毎日のさし油の量を増やしてみました。
すると、AV値の上昇曲線はさらに下がり、1週間油を交換することなく使用できました。
油の使用方法、管理の方法は、それぞれのお店で異なります。しかし、弊社のテストは、
「細かな揚げカスを毎日除去すると、油の劣化を抑制する効果が非常に大きい」
ということを、顕著に示していると考えます。

ミルオイルフィルターの使い方
ステップ1 | 寸胴の上にミルオイルフィルターをセットします | ![]() |
ステップ2 | フライヤーの下にミルオイルフィルターがついた寸胴をセットします | ![]() |
ステップ3 | フライヤーのコックを開け油を落とします。 ろ過した揚げカスは生ごみへ廃棄します | ![]() |
ステップ4 | 使用後はぬるま湯、又は洗浄機で洗い乾かします | ![]() |
ステップ5 | ミルオイルフィルターでろ過した油をフライヤーに戻します | ![]() |
ミルオイルフィルターの使用例
油の濾過以外にお店や厨房、工場などで幅広くご使用いただいております。
使用後の洗いが簡単で、すぐに乾きます。また、綿布と違い変色が少ない為、衛生的で安全性も高い製品です。
高熱にも耐えるので、料理のだしとりやアク抜き等、必要のない不純物除去にも効果的です。
中華料理店 | ラーメンスープの野菜・肉の煮かすの濾過作業に使っています。 |
寿司屋 | 穴子を煮た汁を熱いうちにフィルターで濾すと、良質のだしがとれる!と喜ばれています。 |
西洋料理店 | コンソメスープの煮込み後、残った肉・野菜の濾過作業に使用しています。 |
居酒屋店 | 味付肉(角煮・タンの煮きり)などのアク抜きに使用しています。 |
食品製造工場 | アク抜きや、必要のない不純物除去に使用しています。 |
ミルオイルフィルター製品紹介
引抜きバルブ付きの中型フライヤー向け 食用油ろ過フィルター
商品名 | 使用の目安 | 写真 |
EZフロー RB6PS | 油~28ℓ程度/寸胴内径40㎝以上 | ![]() |
EZフロー RB33PS | 油~18ℓ程度/寸胴内径40㎝以上 | ![]() |
EZフロー RB333PS | 油~18ℓ程度/寸胴内径30㎝以上 | ![]() |
EZフロー RB10PS | 油~10ℓ程度/寸胴内径20㎝以上 | ![]() |
EZフロー RB8PS | 油~10ℓ程度/寸胴内径20㎝以上 | ![]() |
EZフロー キャッチスキム | 食品を揚げる時にでる揚げカスと鍋底に溜まった細かなカスの除去 | ![]() |
EZフロー RC88PS | 油~57ℓ ろ過機に使用 | ![]() |
オイルポリシング RB5FS | 油~28ℓ程度/寸胴内径40㎝以上 | ![]() |
オイルポリシング RB22FS | 油~18ℓ程度/寸胴内径40㎝以上 | ![]() |
オイルポリシング RB333FS | 油~18ℓ程度/寸胴内径30㎝以上 | ![]() |
オイルポリシング スキム 長柄タイプ4F | 鍋底に溜まった細かなカスの除去 | ![]() |
※それぞれ、専用のフレームホルダーがございます。